Mónica Basualdo
Ing. Químico, Dra. en Ciencias Químicas, Investigador Superior del CONICET
• Ingeniero Químico de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata UNLP (1971)
• Doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
• Profesora Titular ORDINARIA Dedicación Exclusiva de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata, desde 1993.
• Investigador Superior del CONICET desde 2007
• Directora por concurso del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) Fac, Ciencias Exactas, dependiente de la UNLP y CONICET desde 2003 hasta el presente.
• Miembro Titular de la Academia de la Ingeniería de la Provincia de Buenos Aires (desde 1997) y de la Academia Nacional de Ingeniería (desde 2007) siendo en ambos casos la primera mujer que ha formado parte de dichas Academias.
• Sus áreas de trabajo son: Fenómenos de transferencia, Ingeniería de Alimentos, Biopolímeros, Aprovechamiento de residuos industriales y Tratamiento de efluentes líquidos.
• Es autora de 215 trabajos científicos y tecnológicos, publicados en revistas internacionales con referato y de 40 capítulos de libro publicados a nivel internacional
• Autor y expositor de más de 500 Trabajos de Investigación en Congresos y Reuniones Científicas nacionales e internacionales. Ha dictado más de 100 Conferencias de su especialidad en Universidades del país y del extranjero.
• Ha dirigido/codirigido 30 tesis Doctorales ya aprobadas,
• Tiene 5 patentes nacionales otorgadas.
• Ha dirigido y participado activamente en más de 70 Trabajos de transferencia y Convenios para el Sector productivo
Ha recibido diversos Premios entre los que se destacan:
- Premio Consagración de la “ACADEMIA NACIONAL DE INGENIERIA 2006.
- Premio Bernardo Houssay a la Investigación Científica Tecnológica 2006, en la categoría Investigador consolidado en el Area de Ciencias Agrarias, de Ingenierías y Materiales
- Premio Consagración de la Academia NACIONAL DE CIENCIAS EXACTAS FISICAS Y NATURALES, en Ingeniería de Alimentos en 2010.
- Premio de la Fundación Bunge y Born 2015 en Ingeniería de Procesos