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El índice de precios al consumidor de
febrero subió 0,5% respecto del mes precedente, acumulando 1,4% en lo que va del año y
con una suba de 8,4% en la comparación interanual.
En el detalle por rubros se observaron aumentos en los de alimentos y
bebidas (1,1%) -alzas en aceites y grasas (2,6%), carnes (1,9%) y caída en frutas
(-2,6%)-; educación (0,9%) -suba en útiles escolares (1,9%)-; vivienda y servicios
básicos (0,9%) -aumento en alquileres (2,1%)-; equipamiento del hogar (0,7%); otros
bienes y servicios (0,6%); gastos de salud (0,4%) y esparcimiento (0,1%).
Por otra parte, los rubros que registraron bajas fueron los de
indumentaria (-2,7%) -por liquidaciones de temporada- y transporte y comunicaciones
(-0,3%).
El incremento del índice minorista de febrero se explica básicamente por las alzas en
alimentos y bebidas; educación, y vivienda, contrarrestadas por la baja en indumentaria y
en transporte.
En la clasificación agrupada, el incremento del índice minorista de
0,5% se explica por los precios del ¨resto del IPC¨ (inflación subyacente) que se
incrementaron 1,1%, los precios de los bienes y servicios estacionales que disminuyeron
-2,8% y la baja de 0,6% en los precios de los ¨regulados¨.
En febrero los precios de los bienes subieron 0,4% respecto del mes
anterior, en tanto que los servicios se incrementaron 0,6%. En el primer
bimestre, los precios de los bienes acumularon un aumento de 0,5% y los servicios, 2,7%.
La variación de los precios de alimentos incluidos en la Canasta Básica
Alimentaria (CBA), con la cual se mide la línea de indigencia, hizo que su valor
aumentara 0,9% respecto del mes precedente.
En febrero, el costo de la CBA para una familia tipo alcanza a $ 449,50, en tanto que el
costo de la Canasta Básica Total (CBT) -mide la línea de pobreza- llega a $ 970,86,
significando un incremento de 0,4% respecto del mes anterior.
En el transcurso del año, la CBA observó una suba acumulada de 1,7%, en tanto que la CBT
registró un incremento acumulado de 1,6%, quedando ambas canastas por encima del alza
promedio del índice minorista para igual período (1,4%).
El índice de precios al por mayor (IPIM) de febrero registró una suba
de 0,8% respecto del mes anterior, acumulando un aumento de 1,6% en el primer bimestre y
con un alza de 15,1% en la comparación interanual.
La variación del IPIM se explica en que los precios de los productos nacionales
registraron un incremento de 0,8%, por cuanto se observaron alzas en los productos
primarios (1,1%) en los productos manufacturados y energía eléctrica (0,6%). Por su
parte, los precios de los productos importados aumentaron 1,9%.
El índice del costo de la construcción de febrero registró un
incremento de 0,6% respecto del mes anterior, acumulando en el primer bimestre 1,3%, en
tanto que en la comparación interanual la suba fue de 18,8%.
La variación mensual del indicador se produjo por alzas en los rubros de mano de obra
(0,2%), materiales (0,8%) y gastos generales (1,0%). |
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Después de una prolongada negociación, el
Gobierno anunció un acuerdo por el precio de la carne, firmado con industriales y
comercializadores, al que no adhirieron los productores.
El convenio define un precio de referencia para trece cortes de alto
consumo (la mayoría del cuarto delantero), que retrotrae sus valores al promedio de enero
pasado. Asimismo, establece el precio de la media res a la salida del
frigorífico y un valor indicativo para las distintas categorías de hacienda en
pie.
Las entidades signatarias fueron la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes
(CICCRA), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica), la Cámara Argentina de la
Industria Frigorífica (Cadif), la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (Cafrisa), el
Consorcio de Exportadores de Carne (ABC), la Asociación de Supermercados (ASU), la
Cámara Argentina de Supermercados, la Cámara de Supermercados Chinos y el Centro de
Carniceros de la Capital Federal.
De este modo, el Gobierno, con una cierta urgencia, procura evitar que un precio clave
provoque que se desvíe la inflación de la pauta oficial, en tanto que promete la
creación de una ¨mesa cárnica¨ que analizaría medidas de largo plazo. |