|
Informe Económico de Coyuntura |
Nº 302 - Noviembre 2009 - AÑO 28 |
|
|
|
|
A nivel institucional ha tenido lugar la concreción de una
aspiración del sector agropecuario largamente postergada: la elevación al rango
ministerial de la SAGPyA, que es ahora el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Acompaña la creación de este ministerio, la elevación al rango de secretaría de la que
fuera la Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar, así como la creación
de una Subsecretaría de Lechería. |
|
A nivel productivo, la agricultura sigue el ritmo normal
del ciclo de los cultivos, privilegiando la soja por sobre todos los cultivos de la
cosecha gruesa, mientras que la ganadería ve asomar con preocupación un período de
escasez. |
|
|
|
|
|
Nuevo
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca |
|
|
|
Tal vez con la idea de volver a concentrar la capacidad de toma
de decisiones relativas al sector agropecuario, que vio dispersarse los temas
habitualmente resueltos por la SAGPyA entre entidades tales como la ONCCA y la Secretaría
de Comercio, la Presidencia adoptó la decisión de separar a la Secretaría de
Agricultura del ámbito del Ministerio de la Producción y otorgarle la jerarquía de
ministerio.
Los representantes del sector mostraron cierto beneplácito con el nuevo ministerio, aún
cuando ya aparecieron los primeros desacuerdos derivados de la decisión del ministro en
torno a la erección del INTA cómo ámbito de discusión, poniendo en
claro su concepción de que los temas a tratar son de carácter técnico, mientras que la
pretensión de los integrantes de la mesa de enlace -representantes de las cuatro
principales entidades que nuclean a los productores- consiste en que se consideren los
temas como netamente políticos.
Cabe destacar el anuncio del ministro relativo a la creación de un Plan de Desarrollo
Agrícola Ganadero, con la colaboración de distintas universidades del país, que
tendría vigencia entre 2010 y 2016. |
|
|
|
El
preocupante futuro de la ganadería |
|
|
|
El importante nivel de incremento de la producción
de carne registrado en los primeros ocho meses de 2009 respecto de igual período
del año anterior, estimado por la cámara de frigoríficos consumeros CICCRA, llevó la
faena a los niveles más altos de los últimos 20 años. También el valor de las exportaciones
experimentó un fuerte incremento: 15,5 %, siempre entre enero y agosto de 2009 -respecto
de igual período de 2008-, según información del SENASA, organismo oficial de sanidad
agroalimentaria.
Sin embargo, la entidad frigorífica señaló que el incremento de la faena no debe ser
tomado como una buena noticia, luego de analizarse la composición de la misma y los
stocks ganaderos estimados. Entre enero y agosto, la matanza de hembras habría
alcanzado a 49,6% del total faenado, un nivel nunca registrado en los últimos 20 años.
Por su parte el SENASA dio a conocer una estimación surgida de las estadísticas de vacunación
de 2008, según la cual, se vacunaron tres millones menos de terneros que en 2009. La
liquidación de hembras que ya lleva 35 meses, según CICCRA, y su escaso porcentaje de
parición como consecuencia de factores técnicos y climáticos, son los factores que
explican la menor existencia de terneros y que comprometen seriamente la
producción del próximo año.
Si bien contribuyó a alcanzar ese nivel de faena el crecimiento de la actividad de
¨feedlots¨ que aceleró el proceso de terminación de la hacienda
favorecida por la política de subsidios, es necesario tener en cuenta que aún cuando
dicha política continúe, también esta forma de producción se verá comprometida por la
falta de provisión de terneros en los meses venideros.
La escasez esperable de ganado generará una inevitable presión hacia el incremento de
los precios ganaderos, frente a los cuales cabe interrogarse acerca de la
actitud que asumirían las autoridades económicas. En los extremos, mantener el consumo
actual implicaría cerrar el grifo de las exportaciones para contener el precio interno de
la carne o, en el extremo opuesto, de mantenerse los actuales niveles de exportación el
aumento del precio de la carne alcanzaría niveles tales que llevarían al consumo por
habitante y siempre según CICCRA, a alrededor de 55 kilos anuales, en comparación con
los actuales 70 kilos.
El pedido de ampliación de la cuota Hilton ante la incorporación de
países del este europeo, Rumania y Bulgaria, a la CEE así como la incorporación del
país a la Cuota Americana (en total un incremento de unas 6.000 toneladas), podría
resultar ocioso si se contrajera como se prevé la producción de carne en los próximos
años, más aún si se continuara con la política de satisfacer la demanda de consumo
interno a los niveles actuales. |
|
|
|
La
cosecha gruesa |
|
|
|
En pleno mercado climático, las variaciones del precio
de la soja llevaron a una importante recuperación, luego de haber sufrido una
caída que produjo alarma en el sector, que temió ver recortados sus importantes
beneficios esperados.
A la fecha, el precio de la soja ronda los u$s 360 la tonelada, como resultado de entre
otras, dos fuerzas confluyentes: los pronósticos climáticos adversos respecto de la
producción del hemisferio norte -particularmente de Estados Unidos- impulsaron las compras
de China e India que buscaron un abastecimiento seguro y parecieron ignorar los
excelentes pronósticos de las aún lejanas cosechas del hemisferio sur. La debilidad
del dólar, a su vez, contribuyó a renovar el interés en los mercados
especulativos de las materias primas agropecuarias.
A juzgar por los pronósticos del USDA, la próxima campaña permite
esperar una producción de 62 millones de toneladas de soja brasileña y 52,5 millones de
toneladas argentinas. |
|
|
|
|
Más allá de las consideraciones que caben en torno a la
conveniencia de crear ámbitos de incumbencia sectorial fuera del marco del Ministerio de
Economía -generador de estrategias macro en las que deberían inscribirse las políticas
sectoriales-, queda planteada la duda acerca del grado de autonomía que el nuevo
ministerio detentará, así como sus ámbitos de incumbencia real. |
|
Sería deseable que la importante producción esperada de
soja sudamericana no produzca una caída de su cotización, en el momento del inicio de su
comercialización. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|