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Acerca de SANCOR

Autor: Dr. CP y LE Aarón Gleizer
Contador Público. Licenciado en Economía. Asesor Normativo IMFC. Presidente de la Comisión de Actuación Profesional en Cooperativas y Otras Entidades sin fines de lucro (CPCECABA).
El convenio celebrado por la Cooperativa SANCOR con el gobierno de Venezuela le permite superar una compleja situación financiera y preservar la naturaleza cooperativa de una entidad señera en la defensa del interés de los productores lácteos.
La sorpresiva salida que encuentra la Cooperativa SANCOR para resolver las dificultades financieras que venía atravesando desde hace varios años, será acogida con amplio beneplácito por los cooperadores de nuestro país y de los países hermanos, porque a diferencia del proceso de extranjerización y destrucción de empresas públicas y solidarias que prevaleció durante los últimos tres decenios, en este caso la solución transita por la vía de la producción y exportación de productos lácteos y conocimientos tecnológicos hacia la República Bolivariana de Venezuela. En definitiva, SANCOR logra conservar sus valores esenciales; esto es, su carácter de empresa nacional y su naturaleza cooperativa.

Hubiera sido una notoria paradoja que la empresa modelo creada hace 68 años por los productores lácteos de Santa Fe y Córdoba para defender el valor de su trabajo frente a la explotación monopólica a la que los sometía The River Plate Dairy Company, terminara apropiada por empresarios lucrativos de origen local o foráneo que difícilmente hubieran asumido la defensa del interés de aquellos productores. La paradoja se acentuaba por la reciente sanción de la Ley 26.073, que declara a la ciudad de Sunchales, provincia de Santa Fe, donde está ubicada la sede de SANCOR, como Capital Nacional del Cooperativismo
(1).

Se ha sostenido que “una de las razones del éxito de Sancor fue el sistema cooperativo, a través del cual los productores se vincularon entre ellos y las instituciones.


La posibilidad de participar en las decisiones empresariales que los afectaban directamente, significó un cambio fundamental de relación entre los aportantes de materia prima y la empresa que la elaboraba y comercializaba. La estructura cooperativa dio voz y voto, con poder de control, a los productores”
(2).

Por otra parte se ha informado que “en el año 2005, y luego de 67 años (de operar) bajo el modelo de segundo grado, se abre un nuevo telón para esta empresa láctea. Sancor modifica su estatuto para permitir una actuación directa de la cooperativa con los productores que decidan asociarse en forma individual y con las cooperativas que quieran continuar siendo asociadas”
(3).

Para acceder al material completo, haga click aquí. (pdf, 48Kb)

Publicado en Revista del Instituto de la Cooperación, Nº 176/2007, pág. 136.

(1)
Cfr. GLEIZER, Aarón, “SANCOR: Emblema y herramienta”, en periódico “Acción”, Nº 969, primera quincena de enero de 2007, pág. 15.
(2)
Cfr. “Sancor: Todas las voces todas....”, en Revista “Lazos cooperativos”, Nº 65, diciembre 2006, pág. 5.
(3)
Ibid.

Fecha de publicación: 09/08/07

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